L’homebrewing è diventato molto popolare in tutto il mondo con la disponibilità di kit di fermentazione per la birra e luppoli. Non c’è bisogno di aspettare per giorni l’arrivo della vostra birra artigianale preferita da un birrificio locale o lontano- potete semplicemente fermentare la birra comodamente da casa vostra e iniziare a sorseggiarla in pochissimo tempo!
Una delle considerazioni più importanti per gli homebrewers è la scelta di un fermentatore adatto. Dovete scegliere il contenitore giusto in modo da poter produrre la vostra birra come da aspettative e ottenere una miscela liscia che stuzzichi le vostre papille gustative.
Le damigiane sono la scelta più comune quando si tratta di contenitori di fermentazione. Questi contenitori speciali vi aiutano a conservare la birra durante il processo di fermentazione prima di trasferirla in un contenitore secondario o nelle bottiglie.
In questo post, andremo oltre le considerazioni sull’uso di una damigiana e presenteremo le recensioni delle migliori sul mercato. Quindi tuffiamoci senza indugio!
Le migliori damigiane per vino sul mercato
Cos’è una damigiana?
Una damigiana è un contenitore di plastica o vetro usato per la fermentazione di varie bevande come la birra, il sidro, il vino e l’idromele. È possibile scegliere tra diverse dimensioni di damigiane a seconda della quantità di liquido che si desidera fermentare.
Le damigiane sono generalmente dotate di un tappo di gomma e di una serratura di fermentazione. L’unione di questi due elementi impedisce l’entrata di ossigeno o batteri durante la fermentazione e aiuta a preservare la vostra birra/vino. La maggior parte delle persone usano una damigiana primaria per fermentare la loro birra prima di trasferirla in un’altra damigiana o direttamente prima di imbottigliare.
Damigiana di plastica o di vetro: Quale scegliere?
Scegliere tra una damigiana di vetro o di plastica può essere una decisione difficile. Quando state cercando di decidere tra queste due opzioni, dovete tenere a mente la quantità di spazio di stoccaggio di cui disponete, quanto spesso e lontano le sposterete e quanto tempo pensate di passare a pulire le damigiane.
Il vetro è molto resistente e praticamente non poroso, questo significa che sarete in grado di spostare la damigiana senza preoccuparvi di scheggiarla o ammaccarla.
Significa anche che passerete meno tempo a pulire e disinfettare. Basta non dimenticare di ottenere un coperchio per la damigiana di vetro per evitare che la luce del sole filtri e rovini il processo di fermentazione del lievito. Il vetro ha molti vantaggi, ma questi lo rendono anche più pesante della plastica.
Se si deve spostare su e giù per le scale frequentemente una damigiana di plastica può rappresentare una scelta migliore.
La plastica per alimenti ha fatto molta strada per essere senza BPA e impiegare molto più tempo per degradare le damigiane di plastica del passato. Questo è il modo in cui la maggior parte dei modelli di plastica sono fatti ora.
Dimensione
Se avete deciso che volete una damigiana di vetro per dare sfogo al vostro hobby della birra o della vinificazione, dovete pensare a quale dimensione avete bisogno.
Le damigiane più piccole contengono circa un gallone, mentre quelle più grandi sono abbastanza grandi da contenere sei galloni o più.
Ovviamente, questo dipenderà da ciò per cui ne avete bisogno, ma tenete presente comunque che una damigiana da sei galloni è molto pesante, quindi potreste voler scegliere qualcosa di più piccolo per evitare di sollevarla e fare uno sforzo fisico che potrebbe recarvi danni. .
Dimensione della bocca
La dimensione della bocca della damigiana è una caratteristica altrettanto importante da considerare. Le bocche più grandi permettono di versare il liquido dentro e fuori la damigiana più velocemente, ma quelle più piccole riducono la quantità di aria che è in contatto con la damigiana quando è aperta.
Ancora una volta, a seconda di ciò che si desidera, è possibile sceglierne una con una bocca più grande o più piccola – ma questa è una caratteristica da considerare.
Qualità e spessore del vetro
La qualità e lo spessore del vetro sono della massima importanza quando si sceglie una damigiana di vetro, perché se si acquista una versione economica e di scarsa qualità, si corre il rischio che si rompa.
Se questo accade, nel migliore dei casi, potreste perdere solo la damigiana stessa – ma se è piena quando si rompe, potreste addirittura perdere una partita di birra o di vino intera.
E nel peggiore dei casi, il vetro che si rompe potrebbe causare danni fisici – quindi potete capire quanto sia importante nella scelta della damigiana di vetro migliore per le vostre esigenze.
Misure di volume
Una damigiana con le misure scritte sul lato in modo da sapere quanto liquido c’è dentro può essere utile, anche se non tutti penseranno che questo sia così importante.
Adatto per l’acqua bollente
Naturalmente, non tutte le damigiane di vetro sono ideate per contenere acqua bollente, e molte possono rompersi e frantumarsi se il liquido versato è ad una temperatura troppo elevata.
Per questo motivo, se avete bisogno di una damigiana che possa sopportare la temperatura dell’acqua bollente, assicuratevi di sceglierne una che sia certificata per questo uso. Altrimenti, tienete presente che mettere del liquido caldo all’interno aumenta il rischio che la damigiana si incrini e si rompa.
Adatto alla fermentazione
La maggior parte delle damigiane di vetro non sono certificate per l’uso sotto pressione. Questo significa che non potete semplicemente iniziare il processo di fermentazione, mettere un tappo nella parte superiore e lasciarla – o se lo fate, c’è un serio rischio che esploda.
Se avete bisogno di una damigiana per la fermentazione, controllate se è adatta all’uso sotto pressione – e se non lo è, come è di solito il caso, assicuratevi di usare una camera di compensazione per permettere a qualsiasi eccesso di CO2 di fuoriuscire.
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